1年生 つくし 「6年生と大根を収穫しました!」

12月2日(金) 1・6年生が育てる野菜、第2弾「大根」の収穫の日がやってきました。いつも通り、ペアになり、6年生が1年生の面倒を見ながら畑へ向かいます。畑には、土の上にひょっこりと飛び出している大根がたくさん。それを見て、早く収穫したいと大興奮の子どもたちです。でも、いざ、1年生が抜こうとしても、なかなか抜けません。そこで6年生の登場! 6年生の力が加わると、気持ちよくスポンっと大きな大根が抜けました。1年生は、大きい大根を抱え、大満足の笑顔。6年生は、残って、すべての大根を抜いて、収穫を終えました。とても寒くなり、温かいものが食べたくなる季節。1,6年生で一緒に育てた大根をどんな料理にして食べるのか、楽しみですね。