5年生 駿小恒例「味噌作り」に挑戦!

12月8日(木) 5年生は、つくし村で味噌作り用の大豆を育て、先日収穫を行いました。今日は、毎年味噌作りをご指導いただくおかめ麹さんにお越しいただき、味噌作りを行いました。一昨日、事前学習を行った時はカチカチに硬かった大豆ですが、一晩水に浸し約2倍に膨らんだ大豆を見て子どもたちはビックリ!昨日その大豆を大釜に入れて煮ました。今日はまず、ホクホクの煮豆を試食し、そのおいしさにまたビックリ!!

その後、おかめ麹さんのご指導の下、クラスごと時間帯を分けて味噌作りが始まりました。煮豆を綿の袋に小分けしてすりこぎでつぶし、米麹と塩を入れてよく混ぜました。それを味噌玉にまるめて味噌樽へ。ついに17期生の味噌樽が完成。おかめ麹さんの味噌蔵で1年間保存していただきます。出来上がりは来年の今頃。その時には17期生も6年生として成長した姿を見せてくれていることでしょう。来年の味噌にも、成長した17期生にも、期待しています。

おかめ麹さん、今年も貴重な経験をさせていただきありがとうございました!

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