1年生 「おにぎりパーティー」をしたよ!

12月9日(金) 1年生が収穫したお米で「おにぎりパーティー」を行いました。

お米が炊き上がり、三角巾とエプロンを付けたら「おにぎりパーティー」の開始です。子どもたちは持ってきた具材をお米で包み、はみ出ないように小さな手で一生懸命握りました。三角形のおにぎりを作るのは難しかったようでしたが、自分で握って食べたおにぎりのおいしさはもう格別! 教室には大満足の笑顔が溢れていました。

そしていつもお世話になっている先生たち、他学年のお兄さん、お姉さんにもおすそ分けをしました。精米までの流れにも触れた全校放送を1年生が担当し、収穫したお米をみんなで味わいました。初めての田植えと稲刈りの体験を通して、日々食べているお米がどのようにしてできているのか、また収穫の喜びを味わうことができたと思います!