1年生 「初めての百人一首大会!」

12月20日(火) 2学期より取り組み始めた百人一首。Aの句20首を、みんなの前で暗唱したり、プリントをしたりして、ここまでしっかり覚えてきた1年生です。

さあ、今まで頑張ってきた力を発揮する百人一首大会。子どもたちは、始まる前まで一覧表を見て友達と暗唱し合って気合い十分で臨みました。今回は、クラス内での対戦。始まる前は、ドキドキ、ソワソワしていた子どもたちも、いざ始まると真剣な表情。教室には、「はい!」の大きな声と、札を取る音だけが鳴り響きます。しっかりと覚えてきたので、上の句を詠み始めただけで、札を取ることができる子がとても多かったです。初めての百人一首大会でしたが、とても白熱した良い戦いでした。一生懸命頑張ってきたからこそ、「悔しい」と感じることも学びの一つです。最後はみんなで勝った人たちに「おめでとう」の拍手を送り、笑顔で終わりました。3学期は、Bの句です。1年生のみなさん、また楽しみながら頑張っていきましょうね。