6年生 駿小味噌完成!
2023年01月13日
1月13日(金) 駿小伝統の「自家製味噌づくり」が完成しました。
つくし村で育てた大豆を収穫し、おかめ麹さんのご指導の下味噌づくりに挑戦したのが一年前です。あれから一年。16期生の味噌は美味しくできたのでしょうか?もちろん!樽の蓋を開けるといい香りが広がり、美味しい味噌の完成です。さっそくスティックきゅうりに味噌をつけて味見をしました。
家にもたくさん持ち帰りますよ~。家族みんなで味わってください。学校農園「つくし村」での作業は、長い時間と手間がありますが、美味しい味噌ができあがるまでの作業を体験し、自分たちで樽につめた大豆が一年後にこんなにおいしい味噌になり、子どもたちは思いは格別でしょう。次はこの味噌で、卒業前に家庭科で味噌ラーメンを作る予定です。お楽しみに!
Page
TOP