駿中授業見学・クラブ見学会

6月9日(金) 駿小6年生と保護者を対象に駿中授業見学・クラブ見学会を行いました。

6年生になると駿台甲府中学校への進学を見据えた授業見学や説明会があります。今日は実際に中学生の授業風景を保護者と一緒に見学しました。中1から中3までほぼ全ての授業を見学し、小学生と中学生の違いを肌で感じていました。授業見学後には中学校八田校長より講話があり、どんな中学生になってほしいか、どんなことを大切にしてほしいか話がありました。また、山下副校長からは学校生活や学校行事についての話がありました。参加した児童と保護者は、メモをとりながら熱心に話を聞いていました。最後は中学校紹介ビデオを観ながら、自分が中学生になった姿を想像していました。
講話終了後は、クラブ活動見学となりました。バスケ・サッカー・野球・テニス・吹奏楽などを見学し、どんなクラブに入ろうか夢を膨らませていました。