2年生 校外学習 「日本平動物園に行ってきました」

1月25日(水) 今年は山梨県を飛び出し、おとなりの静岡県にある日本平動物園で動物の秘密や特徴についてガイドをしてもらいながら動物園を回りました。

そして、国語で勉強した「動物園のじゅういさん」のまとめとして、獣医さんから直接お話をきくこともできました。実際にお仕事をされている専門家からのお話に、子どもたちも目を輝かせながら耳を傾けていました。お昼ごはんは「シロクマカレー」。とってもかわいいカレーに「食べるのがもったいない!!」と色々なところから聞こえてきました…が、みんなぺろりと完食! みんなで一緒に食べるごはん、いつもと違う場所で食べるごはん、心に楽しい思い出が残ったようです。最後におうちから持ってきた、おやつを食べ大満足の一日でした!