1年生 生活科 「むかしのあそび」

2月2日(木) お父さんやお母さんと一緒に遊んだことがある遊び。おじいちゃんやおばあちゃんに教えてもらったことがある遊び。昔の遊びは、みんなで遊ぶと気持ちがほっこりしますね。

「お手玉」と「おはじき」は、初めて遊ぶ子どもたちが多かったです。「あやとり」は翌日になると新しい技を披露してくれましたし、「けん玉」「こままわし」はスペシャリスト登場でその技に感動!「だるまおとし」は、ただ力で打つだけでは倒れてしまい苦戦していましたが、倒れないコツを上手な友だちから伝授されコツをつかみました。「福笑い」は、変な顔に大笑いして福をしっかり呼びましたよ。3学期の生活科は、寒い冬でも元気いっぱい遊びます。次の「ふゆとあそぼう②」もお楽しみに!