豆まき集会を行いました

2月3日(金) 今日は「節分の日」です。4校時に、つくし委員会による「豆まき集会」が行われました。

つくし委員会の節分の話に静かに耳を傾けて、説明のあとは、いよいよ豆まきです。鬼のお面コンテストで優秀賞を受賞した児童のお面を持ったつくし委員の児童達が登場しました。つくし委員会の委員長の掛け声で、「オニは外~ 福は内~ 」豆をまき、大盛り上がりでした。豆まきの後は、きれいに教室を掃除し、豆をしっかり拾えた教室には、福の神が現れ、無事に全校に現れた鬼たちを退治することができました。給食の時間には、優秀賞を受賞した児童の表彰をし、クイズも楽しみました。今日は家に帰ってみんな豆をまくのかな?今年も無病息災。みんなが健康に過ごせますように。ICI前に、優秀賞に選ばれた「鬼のお面」と「福の神のパネル」が掲示されています。ぜひ一緒に写真を撮ってください。