3年生 校外学習 消防署を見学してきました

2月7日(火) 3年生が校外学習で甲府南消防署に見学に行ってきました。

まず初めに特別高度救助隊の訓練の様子を見せていただきました。高いところで動けなくなった方を担架に載せて梯子から降ろす姿に子ども達は大興奮! また、化学車やはしご車、指揮車、高度救助車など、普段見ることができない車や災害時や緊急時に使う道具など様々なものも、ていねいな説明を受けながら見学しました。道具を実際に持たせてもらうと、どれも非常に重く、驚きました。

今日は、日々訓練をし、私達の安全な暮らしを守ってくれている消防士や救助隊のみなさんの働きを間近にし、たくさん写真とメモをとってきました。授業の中でまとめながら学習をより深めていきたいと思います。甲府南消防署の皆様、ありがとうございました!