6年生 校外学習 最後の遠足を楽しみました!

2月16日(木) 6年生が社会科の発展学習を兼ね、国会議事堂、朝日新聞社へ出かけました。

渋滞を恐れ6時出発!車内でおやつをチャージし、いざ国会議事堂へ。日本の政治の中心・衆議院本会議場に臨んだ6年生は、緊張と期待でドキドキ。県内選出の議員さんもあいさつにきてくれました。

昼食もかねて東京タワーへ移動。事前に東京タワー建設のVTRを視聴していたため、感慨もひとしおでした。

午後は朝日新聞東京本社に向かい、記者やカメラマンの仕事、編集、印刷、配達までの流れを学びました、今朝の新聞を使ってのワークショップはとても楽しく、教室とは一味違った学習となりました。

たくさんの貴重な体験をした最後の遠足はすてきな思い出となりました。まもなく一行は全行程を終え、学校へ戻ってきます。行く先々でお世話になったみなさん、最高の思い出をありがとうございました!