6年生 家庭科 駿小名物「味噌ラーメン」

2月17日(金) 5年生で収穫した大豆から仕込んで1年間待ちに待った「伝統の駿小味噌」で作る「味噌ラーメン」を、6年生が調理実習で作りました。

先週と今日、2日間に分けてクラスごとに行った調理実習。ネギ・豚ひき肉・各調味料を炒めて、スープのベースとなる肉味噌を作る段階からいい匂いが家庭科室いっぱいに広がり、下級生がうらやましそうにのぞきながら通っていきました。麺をゆで、炒めた野菜やお好みでのせるコーンやメンマ、バターなどをトッピングして、駿小名物「味噌ラーメン」が完成! 「おいしい~!」という声があちこちからもれ、小学生生活を締めくくる最高の調理実習となりました。すでに家庭に持ち帰っている駿小味噌で、おうちでも調理実習の復習をしてみましょう!

スライドショーには JavaScript が必要です。


Page
TOP