2年生 授業参観 「ようこそ、じぶんはっけん」

2月21日(火) 今日は2年生が授業参観を行いました。

子どもたちは、生活科の時間に、自分が生まれてから今に至るまでの成長の様子をおうちの人にたくさんインタビューをして、「成長アルバム」に一つ一つ丁寧に書き、まとめました。その中で、子どもたちはおうちの人からめいっぱいの愛で包まれ育ってきたこと、そうして今ここにいるんだと気づくことができました。今日は完成したアルバムに、おうちの人へ感謝の気持ちをこめた手紙を添えて渡しました。そしてサプライズでおうちの人から子どもたちへもお手紙を書いてきていただきました。子どもたちは嬉しそうに読んでもらったものを聞き、中には涙を流す児童も。会場は感動と涙でいっぱいでした。

本日はお忙しいところ、お越しくださりありがとうございました。おうちでゆっくりとアルバムを見ながら、小さい頃のエピソードや今日の授業参観の話をしながら、温かな時間を過ごしてほしいと願っています。