6年生 特別授業 「おくすり教室」

3月1日(水) 薬剤師の中村先生、薬袋先生、百瀬先生と薬学部在学の実務実習生佐藤先生をお迎えして「健康な生活と薬についての正しい理解」を目標にした特別授業をしていただきました。

日常生活の中で薬を使う場面を思い起こして、薬を正しく使うための知識や意識がどのくらいあるのか、学習者である6年生の実態に合わせてわかりやすい授業展開でした。具体的には、①自然治癒力と健康の三原則、②自分に合った薬を飲むために正しく症状を伝える、③薬を正しく使う(服用の仕方)の3つのテーマをグループで意見交換をしたり、ワークシートにまとめたりしながら、薬への意識を高めました。授業の最後には、事前アンケートに寄せられた子どもたちの薬に関する質問1つ1つに、丁寧な返答をしていただき、貴重な学びとなりました。そして、あらためて自分自身の健康に責任を持つことの大切さも教えていただきました。薬剤師の先生方、お忙しい中、わざわざ本校に足を運んでくださり、ありがとうございました。