1年生 どんなことも やってみよう!

4月21日(金) 今年の1年生の学年テーマは、「やってみよう」です。

「初めてのこともどんどんやってみよう」「ともだちと一緒にやってみよう」「むずかしいこともやってみよう」この3つを柱として、いろいろなことにチャレンジします。授業では、みんなで音読をしたり、春の七草を覚えたりしています。10までの数も学習しました。積極的に手を挙げて発言する1年生。意欲も十分に頑張っています。生活面では、日直の仕事をスタートしました。朝の会や帰りの会を進めたり、授業の始めと終わりの挨拶をしたりと、みんなばっちりです。今日は牛乳パック回収の仕方もやってみました。ただ捨ててしまうのはもったいない、そんなことも感じながらの活動になりました。季節の変わり目で、気温差の大きい時期です。食事と睡眠と運動を心がけ、暑い日には水分補給をしっかりとしながら、体調管理をしっかりとしていきましょう。