5年生 理科「雲の観察で天気予報!」

4月26日(水) 現在5年生の理科では、天気の変化と雲の様子との関係を調べる学習をしています。

外に出て、樹木や建物などを目印に方位を決め、雲の形や量、動きを観察しました。この雲の様子はiPadで写真に残し、数分後、数時間後、何日後、同じ場所での雲写真も記録していきます。雲の形からは、これは雨を降らせる雲なのか、晴れが続く雲なのかが予想できたり、雲の動きからは、天気の動き(変化)と共通していることなどに気づき、空を見上げることが楽しくなってきました。今後、気象庁のWebページから気象衛星の雲画像や、アメダスからの雨量情報もレポートに取り入れまとめていくことがこれからの課題です。結果からどのようなことが言えるか(考察)も上手にまとめられるように頑張ります!