1年生 生活科「学校探検に出発!」

4月26日(水) 先週から今週にかけて、1年生が生活科の授業で学校探検を行いました。

探検カメラをつくり、準備万端!!「学校探検に出発!」ということで、子どもたちはわくわくどきどきです!どの場所も、驚きと不思議がいっぱいで、目を輝かせながらの探検です。最初は職員室から探検しました。教室での学習を生かし、「失礼します。」とみんなきちんと挨拶をして、中に入ることができました。屋上に上がると、「家がたくさん見える!」「つくし村も見えるよ!」と見つけたものを教えてくれました。理科室では6年生がちょうど実験をしていて、見せてもらうことのできたクラスもありました。探検していると、施設管理の仕事をしている人、学校警備をしている人、清掃をしている人、給食を運んでくれている人など、たくさんの人にも出会い、学校には先生だけではなく、自分たちの学校生活を支えてくれている人たちがいることに気づきました。これから、発見したことを絵に描いたり、発表したりしていきます。みんなどんな発見をしたのでしょうか。発表が楽しみです!