2年生 つくし 「りりこわくわくプログラム」に挑戦!

4月28日(金) この前植えたミニトマトの芽がでてきました。2年生では、ミニトマトを育てると同時に、「KAGOME」が実施する「りりこわくわくプログラム」にも挑戦しています。品種は、「凛々子」、カゴメが開発したジュース用の加工用トマトです。中玉トマトなので、学校農園「つくし村」に植えて育てていきます。子どもたちに、「トマトが苦手な人?」と聞くと…3分の1が手を挙げました。これから頑張って育て、収穫したトマトを調理した時、「おいしい!たべられる!」と一人でも増えれば、このプログラムは、大成功です。
これからは、ミニトマトと一緒に観察しながら育てていきます。トマトづくしの2年生。夏に真っ赤なトマトがたくさんできるように、頑張って育てていきましょうね。