5年生 「課題研究」スタートしました!

5月2日(火) 今年度より高学年を対象にスタートする『課題研究』のオリエンテーションを実施しました。

1つのテーマで1年間研究し、3学期には全員がkeynoteで課題研究発表ができるようにしていく流れと、重要な〝テーマ設定〟や資料・研究材料集めに関するガイダンスを行い、いよいよ5年生の知的な探究が動き出しました。1学期末までには児童一人一人の研究テーマを決定します。このテーマ決めが最も重要になるので、時間をかけて調べ学習をし、研究の土台となる準備を進めていきます。実際に研究ができるのは夏休み中! どのような計画で実験・検証をしたり、フィールドワークができるかなど、いろいろな先生方にアドバイスをもらいながらオンリーワンの研究を目指して頑張ってほしいです。楽しみですね!