4年生 社会 「こわがりヒーロー」見参!

5月26日(金) 4年生がNHK甲府の「こわがりヒーロー」の動画撮影に参加しました。

「こわがりヒーロー」は防災ソングで、水害などの災害が迫っている時に大人が「大丈夫だ」と思ってしまうところを子どもが素直に「怖がる」ことで周囲を動かす命を救うヒーローになるというストーリーの歌です。望月啓太アナウンサーにお越しいただき、実際に学校が水害に見舞われるとどうなるかというCG映像や西日本豪雨の映像を見ながら、水害や学校の周りの浸水地域の話をしていただきました。その後、セリフやポーズを取って動画の撮影をしました。子どもたちは「学校の周りでも浸水してしまうかもしれない場所があるんだね。」、「普段から気をつけていくことが大切だね。」と日頃からの備えについて考えていました。放送予定は6月19日(月)18:10からのNHKニュース「かいドキ」です。どんな動画になっているのか楽しみですね!