夏教室 17日目

8月18日(金) やまびこ夏教室のお休み期間も開け,今日から夏教室が再開しました。例年行っている朝のラジオ体操ですが,今年は朝から暑いので,屋根付きの雨天運動場で行っています。そのあとは,9時から学習時間開始です。宿題の追い込みに入っている子や,Monoxerを使って漢字練習する子,自由研究のまとめをする子など,みんな集中して取り組んでいます。なかには宿題が終わってしまった子どもたちもいて,今日からは自分のドリルなどを持ってきたと教えてくれる子どももいました。

休み時間には,外で遊べない分,教室内で思い思いのことをして過ごしています。子どもたちは遊ぶことに関して天才!いろいろなことを考えて,リフレッシュしています。