5年生 「台風の秘密」出前授業!

9月8日(金) お天気妖怪北野さんこと気象予報士の北野芳仁先生とNNSアナウンサーの河野裕也さんをお迎えして、お天気出前授業の第2回が実施されました。

今日のテーマは「台風ってなに?」。台風の名前の由来や地域による呼び名の違い、台風のでき方、台風による強い風の力をイメージする実験など、北野さんと河野アナの軽快なトークとともに子どもたちもノリノリで学習することができました。日本では夏の終わりから秋にかけて(ちょうど今)が台風の接近数が多くなるので、今日学んだことを活かして日々の気象情報に注目していきたいです! NNS放送センターの皆様、貴重な体験授業をありがとうございました。次回も楽しみにしています!

*本日の模様は、NNS「ジモラブ」で9/17から放映予定です。ぜひご覧ください。