3年生 「スーパーマーケット見学」に行ってきたよ

9月12日(火) 社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、スーパーマーケット見学に行ってきました。

近隣の「オギノ上今井店」様のご厚意で、お店で働いている人の仕事・商品の並べ方・売り場の工夫について見学させていただきました。普段入ることのできないバックヤードや肉・魚・野菜の加工場・パン屋さんにも入らせていただきました。中でも子ども達の印象に残っていたのが、冷蔵庫・冷凍庫に入らせてもらったこと。-25℃を体験した子ども達はあまりの寒さに驚き!「こんなに大きな冷凍庫があるんだ!」とびっくりしていました。この他にも加工場の温度調節、衛生面にも細心の注意を払っていることを知ることができました。

最後に、楽しみにしていたお買い物!事前に決めた買いたいものを自分で探して、お会計をしました。時代の流れで、なかなか現金で買い物をしたことがない子ども達。とてもいい経験になりました。

オギノ上今井店の皆様、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました! また、今回の見学では、PTA役員の方にもお手伝いいただきました。無事に行事を終えることができましたこと、感謝申し上げます。