研修旅行(1学年)

1年生が3月8日(火)から4泊5日の研修旅行に行ってきました。シンガポール,北海道,沖縄に今年度からマレーシアを加え、4つのコースで実施しました。天候の影響で、飛行機の出発が遅れるというトラブルがあったものの、充実した楽しい研修旅行になりました。シンガポールの市内班別行動では、現地の大学生に案内していただき、英語で交流をしました。沖縄では、マリンスポーツ体験や沖縄戦の平和講話を聴きました。北海道ではスキー・スノーボード教室に、小樽・札幌での班別自由行動をしました。マレーシアでは、姉妹校のSEKOLAH MENENGAH KEBANGSAAN USJ8 と初の交流をしました。研修旅行を通じて、クラスを超えて交友も深まり、高校2年次を共に積極的に過ごしていこうという決意が各自の表情からうかがえます。

マレーシア姉妹校との交流については、こちらをご覧ください。