布マスク配布(第1弾)

新型コロナウイルス感染症対策として、文部科学省から全国の学校の児童生徒に4月と5月以降に各1枚ずつ、計2枚が行き渡るように布マスクが配布されます。

今回、第1弾のマスクが届きましたので、みなさんの手元に届く学校からの教材などともに各ご家庭にお配りします。布マスクは1日1回洗って使ってください。

(参考)布マスクの洗い方

※デザインを通して人を応援するものづくり「ヒトツキ デザイン」主宰の川口明日香さん作成の「布マスクの洗い方」を参考にして下さい。 ⇒洗い方はこちら

準備する物は、「①衣類用洗濯洗剤 ②塩素系漂白剤(衣類用ハイターなど) ③ゴム手袋 ④洗面器 ⑤清潔なタオル」です。

洗う時はゴム手袋をして、マスクを洗った水を捨てるときは、水にウイルスがふくまれているかもしれないので、水が飛び散らないように注意しましょう。清潔なマスクを使って、感染防止に努めましょう。

文科省からいただきました