部活動(文化部)将棋部

将棋部は、これまで何度も関東大会や全国大会に出場しております。特に女子は県内の選手層が薄いので、少し実力を身に付ければ上位入賞も可能です。大きな大会の出場だけでなく、部員のひとりひとりが棋力の向上や詰将棋を楽しむなど、様々なスタイルで将棋に親しんでいます。将棋は江戸時代から存在する歴史のあるゲームであり、老若男女問わず同じ土俵で楽しむことができる素晴らしい知的スポーツです。将棋を学ぶことで、生涯を通して続けることができる趣味をもつことができるとともに、多くの世代と交流することができるようになります。部員は初心者から有段者まで、棋力や経験を問いません。みんなで一緒に将棋を楽しみましょう!!

表彰実績(令和元年以降の実績)
全国大会 ○令和元年度 全国高等学校総合文化祭将棋部門(佐賀大会)
 男子個人戦 2名出場  うち1名は決勝トーナメント出場(第19位)
○令和元年度 全国高等学校将棋竜王戦  個人戦 出場